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Wie gesund sind Eier?

Das Ei gehört zu Ostern wie der Tannenbaum zu Weihnachten. Aber auch außerhalb dieses christlichen Festes ist das (Hühner-) Ei beliebt. Zu Recht. Denn das Ei gilt als gesund, weil es voller guter Inhaltsstoffe steckt. Erfahren Sie jetzt mehr über das Naturprodukt.

Runde Vitamin-Spender – darum gelten Eier als gesund

Gerade nach der dunklen Winterzeit können die Vitamin-D-Speicher des Körpers leer sein. Ein Ei liefert bis zu 35 Prozent des durchschnittlichen täglichen Bedarfs. Außerdem steckt in ihm viel Vitamin-B12 und Vitamin K. Auch wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente liefert das Hühnerei, darunter Phosphor, Calcium und Eisen.

Kleiner Eiweiß-Lieferant

Zwar enthalten Eier auch Eiweiß, allerdings basiert das Eiklar auf 90 Prozent. Aber auch das Eigelb verfügt über den Nährstoff Eiweiß. Dazu besteht es zu rund einem Drittel aus Fett, der Rest ist Wasser.

Cholesterin und Salmonellen?

Laut der Harvard Medical School gelten zum Beispiel bis zu sieben Eier pro Woche als unbedenklich: Sorgen um seinen Cholesterinspiegel braucht sich kein Eierliebhaber zu machen – diese Annahme gilt als veraltet. Mehr dazu lesen Sie im Artikel „Cholesterin – Ei oder lieber kein Ei?“.

Wer auf Nummer sicher gehen möchte, kocht die Eier ab, um zum Beispiel eine Salmonelleninfektion auszuschließen.

Was bedeuten eigentlich die Nummern?

Jedes in Deutschland verkäufliche Ei muss mit Nummern gekennzeichnet werden. Die erste Zahl gibt Auskunft über die Haltungsform:

0 = Bio/ökologische Erzeugung: Die Hennen erhalten natürliches Futter ohne Zusätze und haben Auslauf in Außengehegen.

1 = Freilandhaltung: Die Hennen laufen in Außengehegen.

2 = Bodenhaltung: Die Tiere leben im Stall mit Einstreu.

3 = Käfighaltung: Die Hühner leben in Käfigen, ohne Einstreu, was in Deutschland bereits seit 2010 verboten ist, inzwischen übrigens auch in der europäischen Union.

Ein Ei gleicht dem anderen?

Nun ja, nicht ganz. Abhängig von Rasse und Alter der Hennen kann die Größe der Hühnereier variieren. Die meisten Backrezepte verlangen nach Eiern in Größe M, das entspricht 53 bis 63 Gramm.

Ob die Schale braun, weiß oder grün ist, liegt auch an der Rasse. Die grünen Eier stammen zum Beispiel von Araucana-Hühnern. Sie gelten als die „wahren Grünleger“. Sie gehören zu einer Hühnerrasse, deren Ursprung nicht gesichert nachgewiesen ist, die aber aus Südamerika stammen sollen. Gesünder oder cholesterinärmer ist die die grüne Ei-Variante allerdings nicht.

Und wie genießen Sie Ihr Frühstücksei?

So entwickelt sich das Ei in kochendem Wasser:

  • Nach vier Minuten ist das Eiweiß mittig noch leicht glibberig, das Eigelb ist flüssig.
  • Nach fünf Minuten ist das Eiweiß fest, das Eigelb flüssig.
  • Ab Minute sechs ist das Eiweiß fest, das Eigelb außen auch, in der Mitte aber flüssig.
  • Halb fest, halb flüssig wird das Eigelb nach sieben Minuten.
  • Ab Minute acht ist das Eigelb „wachsweich“.
  • Und bei einer Kochzeit von neun Minuten ist das Ei komplett hart gekocht.  

Das sind natürlich lediglich Richtwerte. Denn neben der Größe der Eier spielt zum Beispiel auch die Temperatur – kühlschrankkalt oder nicht – eine Rolle.

Ei, ei, ei – was seh ich da Schönes für Haut und Haar?

Eier versorgen nicht nur den Körper mit guten Nährstoffen. Sie sind auch wahre Beauty-Helfer für Haut und Haare:

Diese Eigelb-Öl-Maske macht trockenes Haar glänzend und geschmeidig

  1. Verrühren Sie ein Eigelb mit einem Esslöffel Olivenöl.
  2. Das Gemisch auf das Haar auftragen.
  3. Die Maske rund eine halbe Stunde einziehen lassen und ausspülen. Um den Effekt noch zu erhöhen, können Sie auch gerne die Haare in ein Handtuch wickeln.

Feines für die Haut

  1. Für einen porenverfeinernden Effekt schlagen Sie ein Eiweiß schaumig auf und mixen es mit je einem Teelöffel Honig und Mehl.
  2. Die vermengten Beauty-Helfer auf die saubere Gesichtshaut auftragen.
  3. 15 Minuten einwirken lassen und mit Wasser oder einem feuchten Waschlappen abnehmen.

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