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Rezept: Gratinierter Spargel mit Parmesan und Schinken

Darauf freuen sich Genießer das ganze Jahr: Der Beginn der Spargelsaison markiert nicht nur den Frühlingsbeginn, sondern vor allem einen kulinarischen Höhepunkt in deutschen Küchen! Nebenbei steckt das königliche Gemüse noch voller Vitamine und Mineralstoffe. Wie Sie den Spargel mal nicht klassisch zubereiten, entdecken Sie jetzt hier. 

Rezept: Gratinierter-Spargel mit Parmesan und Schinken

Genuss auf die Spitze getrieben: Suchtpotential pur und ein Rezept bei dem selbst Spargel-Zweifler schwach werden.

Zutaten für 2 Personen:

  • Olivenöl
  • 500 g weißer Spargel
  • 80 g Serrano Schinken
  • 5 EL Sahne
  • 2 Eier
  • 60 g Parmesan
  • Schale ½ Bio-Zitrone
  • Meersalz, nach Geschmack
  • Pfeffer, nach Geschmack
  • Panko-Mehl
  • 1 Handvoll Kresse

Zubereitung:

Backofen auf 180–190°C vorheizen. Backform mit etwas Olivenöl fetten.

  1. Spargel waschen, holzige Enden abschneiden und das untere Drittel schälen. Jeweils 2 Spargelstangen mit 1 Scheibe Schinken umwickeln und in die Form geben.
  1. Sahne in eine Schüssel geben, Eier hineingeben, Parmesan und Zitronenschale darüber reiben, mit 1 Prise Salz und Pfeffer würzen und alles gut miteinander verrühren. Masse über den Spargel verteilen, Panko-Mehl darüber streuen und alles im Ofen auf mittlerer Schiene etwa 15-20 Min. goldbraun garen.
  1. Aus dem Ofen nehmen und kurz auskühlen lassen. Mit Kresse bestreuen, etwas Zitronensaft darüber träufeln auf Teller verteilen und mit einem Stück Baguette genießen.

Hoch im Kurs: Spargel aus der Region

Deutsche „Spitzengenießer“ lieben die deutsche Spargelqualität. Deshalb sind im vergangenen Jahr auf mehr als 21.000 Hektar gut 85,6% des in Deutschland gekauften Spargels angebaut worden. In Summe mehr als 110.000 Tonnen*.

Dr. Christian Weseloh, Geschäftsführer der BVEO, erkennt darin einen klaren Trend: „Viele Verbraucher entscheiden sich für heimischen Spargel, denn die Menschen wollen zunehmend wissen, was wo herkommt und wer es anbaut.“ Dabei kommen für die Verbraucher Supermärkte, Erzeuger und Wochenmärkte als Einkaufsquelle in Frage. Und auch bei der Frage, ob grün oder weiß habe sie ihre Prioritäten: Ganz vorn in der Gunst der Verbraucher liegt der weiße Spargel mit rund 1 kg Einkaufsmenge pro Kopf gefolgt vom grünen Spargel mit nur 0,15 kg.

Spargel hat Saison

Das begehrte, feine Gemüse, das sich ebenso vielfältig, wie kreativ zubereiten lässt, ist in Deutschland nur wenige Monate auf dem Markt – von den allerersten Spitzen Mitte, Ende März bis zum traditionellen Finale am 24. Juni. Dann beginnt für das königliche Gemüse nämlich die Schonzeit. Und die brauchen die empfindsamen Spargelpflanzen nach der Saison dringend, um sich zu erholen und neue Kräfte für das nächste Jahr zu mobilisieren.

(Quelle: *AMI, Destatis, Statistisches Bundesamt)

Spargel ist gesund

Ob weiß, grün oder violett: Spargel ist immer ein Volltreffer – für den Gaumen ebenso wie die Gesundheit. Denn das Sprossengemüse enthält viele Vitamine und Mineralstoffe.

Weiß versus grün

Weißer Spargel bleibt bis zur Ernte unter der Erde und ist deshalb fein im Geschmack. Durchbricht er doch einmal den Boden, bildet er den natürlichen Pflanzenstoff Chlorophyll, den er für die Fotosynthese benötigt. Seine Spitzen verfärben sich dadurch violett. Die Stangen schmecken dann intensiver. Grüner Spargel wächst komplett über der Erde. Er besitzt eine besonders würzige Note.

Darauf sollten Sie beim Spargel-Einkauf achten

Erntefrischer Spargel glänzt, besitzt geschlossene Spitzen und lässt sich nicht biegen. Seine Schnittstellen sind sauber und feucht. Eingeschlagen in ein feuchtes Geschirrtuch hält sich frischer Spargel im Kühlschrank zwei bis drei Tage. 

Tipp für die spargellose Zeit: Die Stangen können im geschälten Zustand problemlos eingefroren werden. Für die Zubereitung danach, den Spargel nicht auftauen, sondern eiskalt ins kochende Wasser geben.

Vielseitiges Stangengemüse in der Küche

Spargel ist in jeder Form eine gute Wahl! Roh schmeckt er besonders gut in einer Senf- oder Balsamico-Vinaigrette zu frischen Blattsalaten, Fischgerichten oder Geflügelfleisch. Gekocht ist Spargel eine Delikatesse, die mit Sauce Hollandaise, Schinken und Kartoffeln oder ausgefallen als Ragout, Gratin oder zu Gorgonzola-Nudeln schmeckt. Gebraten ist das Stangengemüse zusammen mit Parmesan und Ei eine köstliche Variante.

So bereiten Sie Spargel am besten zu

Weißen Spargel immer vom Kopf bis zum Schnittende mit einem Sparschäler abziehen. Traditionell wird Spargel gekocht, kann aber auch gedünstet, gedämpft oder gebraten oder gegrillt werden. Dabei gehen deutlich weniger Vitamine und Spurenelemente verloren.

Tipp: Eine Prise Zucker im Kochwasser verleiht Spargel einen besonders guten Geschmack.

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Informationen und Rezept stammen von Deutschland – Mein Garten. Dort finden Sie auch alles zum Thema Obst und Gemüse aus Deutschland.

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