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Leckere Ostergerichte für die ganze Familie

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Wie es aussieht, können wir das Osterfest in diesem Jahr endlich wieder zusammen mit unseren Liebsten feiern! Und was könnte schöner sein, als sich – vielleicht nach der Eiersuche – an einem großen Tisch zu versammeln und bei Gesprächen und Gelächter gemeinsam köstliche Leckereien zu genießen. Wir haben hier ein paar tolle Rezepte für Sie. Jetzt entdecken!

Der Klassiker zum Brunch: Eiersalat

Der Eiersalat darf beim Osterbrunch für viele nicht fehlen. Deshalb kommt hier ein Rezept für den leckeren Eierschmaus. 

Zutaten für 5-6 Portionen:

  • 10 Eier 
  • Saft einer Zitrone 
  • 1 TL Senf 
  • 150 ml Sonnenblumenöl 
  • Salz, Pfeffer, nach Geschmack
  • 1 Apfel 
  • 10-12 Cornichons
  • 6 Scheiben Frühstücks-Bacon 
  • Kresse 
  • Petersilie oder Schnittlauch

Zubereitung:

  1. 9 Eier hart kochen (je nach Größe 8-9 Minuten) und abkühlen lassen. 
  2. Inzwischen die Mayonnaise zubereiten: 1 Eigelb mit dem Saft einer halben Zitrone mit einem Schneebesen verrühren. Langsam und unter ständigem Rühren in einem dünnen Strahl das Öl dazu gießen. Hat sich alles zu einer weißen Creme verbunden, mit Salz, Pfeffer und evt. Zitronensaft abschmecken.
  3. Die gekochten Eier pellen und würfeln. Apfel und Cornichons in kleine Stücke schneiden und alles zusammen mit der Mayonnaise verrühren.
  4. Den Bacon in einer Pfanne knusprig braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen und über den Salat bröseln. Mit Kräutern garnieren.

Gut zu wissen: Eiersalat mit selbstgemachter Mayonnaise ist wegen des rohen Eis in der Mayonnaise gut gekühlt höchstens zwei Tage haltbar. Bei einem Fertigprodukt verlängert sich die Haltbarkeit um ein paar Tage. 

Vorspeise fürs Osteressen: cremige Karottensuppe

Daran findet sicherlich nicht nur der Osterhase Gefallen – an der cremigen Karottensuppe. 

Zutaten für 5-6 Personen: 

  • 900 g Karotten 
  • 3 Schalotten 
  • 1,5 L Gemüsebrühe 
  • 1 EL Kokosfett
  • je 1 kräftige Prise Chilipulver 
  • gelbes Currypulver, nach Geschmack
  • Muskatnuss, nach Geschmack 
  • Salz und Pfeffer, nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Karotten schälen, klein würfeln und im Kokosfett anbraten. 
  2. Mit der Brühe ablöschen und etwa 20 Minuten köcheln lassen. 
  3. Alles pürieren und abschmecken.

Tipp: Dazu passen Brot-Croutons und Schmand.

Hauptgericht des Osteressens: würzige Lammkeule

Das Lamm gilt als ein Symbol fürs Osterfest. Denn das „Lamm Gottes“, so die Überlieferung, steht für die Auferstehung Jesu Christi. 

Zutaten für 5-6 Personen:

2 kg Lammkeule

Olivenöl

6 Lorbeerblätter 

1 große rote Chilischote 

1 Stange Zimt 

1 Bio-Zitrone 

15 Schalotten 

10 Knoblauchzehen 

1,25 L Milch 

Salz, Pfeffer, nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Die Lammkeule rundum mit Pfeffer und Salz und einreiben. Ca. 7 EL Olivenöl in einem Bräter erhitzen und die Lammkeule von allen Seiten scharf anbraten.
  2. Die Zitrone schälen und die Schale mit der Chilischote, dem Zimt und den Lorbeerblättern in ein Tee-Ei (oder -Beutel) geben und fest verschließen und in den Bräter zum Lamm geben. Schalotten und Knoblauch dazu fügen. Die Milch dazu gießen, alles aufkochen lassen und bei 220 Grad Ober- und Unterhitze im unteren Teil des Ofens eine halbe Stunde garen. 
  3. Anschließend die Temperatur auf 160 Grad reduzieren und 2 Stunden weiter garen. Ab und zu mit Milch begießen.
  4. Das Fleisch und die Gewürze herausnehmen und den Sud zu Sauce pürieren. Dazu schmeckt zum Beispiel Kartoffelstampf.

Beschwipstes Dessert an Ostern: Eierlikör-Tiramisu

Beschwipst mit Eierlikör und trotzdem himmlisch – das Eierlikör-Tiramisu

Zutaten für 6 Personen:

  • 250 g geschlagene Sahne 
  • 500 g Mascarpone 
  • 45 g Zucker 
  • 130 g Eierlikör 
  • 20 g Löffelbiskuit
  • 1 Tasse Espresso 

Zubereitung:

  1. Zuerst Mascarpone, Zucker und 100 g Eierlikör gut verrühren, anschließend die Schlagsahne unterheben. 
  2. Eine flache Auflaufform mit der Hälfte der Löffelbiskuits auslegen und 1/2 Tasse kalten Espresso darüber träufeln. Nun die Hälfte der Creme darüber geben. 
  3. Das Ganze wiederholen, so dass zwei Schichten entstehen. 
  4. Mehrere Stunden kaltstellen. 
  5. Vor dem Servieren mit dem restlichen Eierlikör beträufeln

Was Süßes für die kleinen Schleckermäuler zu Ostern

Das lieben Kinder und geht ganz schnell:

  1. Kleinen Schokoriegel in Blätterteig (aus der Kühltheke) wickeln, 
  2. nach Anleitung backen.

Fertig!

In diesem Sinne: leckere Ostern und eine unbeschwerte Zeit! 

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